PERBEDAAN PENGARUH KONSUMSI MINUMAN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI LAKI-LAKI USIA 40-59 TAHUN DAN USIA DI ATAS 60 TAHUN - Nasya Kamila Tsania Mas'udi (FKU 16 UMY 148, 2016)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi sangat berpengaruh bagi timbulnya penyakit jantung dan serebrovaskular serta sebagai penyebab morbiditas utama. Tingkat keganasan tinggi yang dimiliki oleh hipertensi dapat menyebabkan cacat permanen dan kematian mendadak. Pengobatan hipertensi juga membutuhkan waktu yang panjang dan biaya yang mahal sehingga penderita laki-laki yang menjadi tulang punggung kehidupan akan membebani perekonomian keluarga. Penggunaan tanaman obat diperlukan untuk menurunkan tekanan darah merupakan pilihan alternatif yang tepat, baik dari segi ekonomis atau manfaatnya, salah satunya adalah buah mengkudu (Morinda citrifolia). Kandungan scopoletin di dalam buah mengkudu menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah sehingga berakibat penurunan tekanan darah. Metode yang digunakan quasy eksperimental dengan rancangan pra-pasca perlakuan (Pretest-posttest). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Enam belas penderita hipertensi usia 40-59 tahun serta enam belas penderita hipertensi usia di atas 60 tahun mengonsumsi minuman mengkudu selama 30 hari yang dilakukan pengukuran sebelum dan sesudah mengonsumsi minuman mengkudu. Tekanan darah diukur dengan menggunakan sphygmomanometer. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan subyek penelitian kelompok usia 40-59 tahun didapatkan p=0,001 (p<0,005) dan kelompok usia di atas 60 tahun didapatkan p=0,004 (p<0,005) setelah mengonsumsi minuman mengkudu (Morinda citrifolia). Terdapat penurunan tekanan darah yang bermakna pada subyek penelitian kelompok usia 40-59 tahun dan kelompok usia di atas 60 tahun yang mengonsumsi minuman mengkudu (Morinda citrifolia).