PENGARUH FISIOTERAPI TERHADAP TINGKAT ADL (ACTIVITIES OF DAILY LIVING) PADA PASIEN LOW BACK PAIN - Ragabi Reza Nektara (FKU 15 UMY 629, 2015)
Latar Belakang: Low Back Pain (LBP), atau dalam bahasa Indonesia disebut nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan yang dapat menurunkan produktivitas manusia. Keluhan tersebut berdampak pada gangguan gerak dan fungsi fleksibilitas tulang belakang yang berakibat pada gangguan aktivitas sehari-hari. Prevalensi LBP di Indonesia diperkirakan berkisar antara 7,6-37%. LBP juga merupakan salah satu penyakit sering didapati pada pasien Poli Saraf RS PKU Muhammadiyah Gamping. Salah satu pilihan terapi yang ditawarkan adalah fisioterapi. Fisioterapi pada penderita nyeri punggung bawah bertujuan untuk mengurangi rasa nyeri dan pemeliharaan serta pemulihan lingkup gerak sendi dan kekuatan otot. Fisioterapi juga berguna untuk mencegah atau mengurangi kekambuhan, mengurangi disabilitas menjadi seminimal mungkin dan mengembalikan kemampuan fungsional semaksimal mungkin. Metode: Eksperimental semu (quasi experimental design) dengan pendekatan Pretest and Posttest with Control Group Design. Penelitian ini membagi sampel penelitian dari pasien LBP menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dengan pemberian fisioterapi dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan fisioterapi dengan jumlah sampel pada masing-masing kelompok sebanyak 31 orang dan disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan nilai ADL (Activities of Daily Living) yang signifikan pada kelompok yang mendapatkan fisioterapi (intervensi), dengan mean pretest 86,67 ± 6,16 dan mean postest 93,05 ± 4,35 (p<0,05). Pada kelompok kontrol didapakan adanya peningkatan nilai ADL dengan mean pretest 86,25 ± 6,25 dan mean postest 90,83 ± 4,85 (p>0,05). Secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara nilai akhir kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat peningkatan nilai ADL pada kedua kelompok penelitian, dengan kelompok intervensi memiliki kenaikan yang bermakna secara statistik (p<0,05) dan kelompok kontrol memiliki kenaikan yang tidak bermakna secara statistik (p>0,05). Dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan fisioterapi pada pasien LBP di RS PKU Muhammadiyah Gamping dapat meningkatkan nilai ADL.