PENGARUH GAMBAR PERINGATAN BAHAYA MEROKOK PADA BUNGKUS ROKOK TERHADAP SIKAP PEROKOK - Muhammad Ibnu Habib Abduljabar (FKU 16 UMY 142, 2016)
Merokok merupakan salah satu kekhawatiran terbesar yang dihadapi dunia kesehatan karena menyebabkan hampir 6 juta orang meninggal dalam setahun. Jumlah perokok di Negara-negara berkembang jauh lebih banyak dibanding jumlah perokok di Negara maju. Indonesia merupakan Negara dengan konsumsi rokok terbesar ke-3 di dunia dengan prevalensi perokok dalam tahun 2011 sebesar 36,1%. Perokok aktif di Indonesia masih cukup banyak dikarnakan di Indonesia perusahaan-perusahaan rokok masih dapat mengiklankan rokoknya dengan bebas. Kemenkes akhirnya mengeluarkan ketentuan Pasal 61 Peraturan Pemerintah Nomor 109 Tahun 2012 menyatakan mulai hari Selasa tanggal 24 Juni 2014, semua produk tembakau atau rokok yang beredar di Indonesia harus mencantumkan peringatan bergambar pada kemasannya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh dari gambar peringatan bahaya merokok pada bungkus rokok terhadap sikap perokok dan mengetahui gambaran pengetahuan dan respon perokok terhadap gambar peringatan bahaya merokok pada bungkus rokok. Metode : Pada penelitian ini digunakan desain cross sectional. Pada penelitian ini pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah para perokok aktif pada daerah kota Yogyakarta dan kabupaten Kulon Progo. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibuat oleh peneliti lalu diuji validitas dan realiabilitasnya dan menggunakan dummy bungkus rokok yang tercantum gambar kanker tenggorokan yang beredar dan dummy bungkus rokok yang gambarnya diperbesar. Lalu responden mengisi kuesioner. Kemudian hasil penelitian dianalisis menggunakan perangkat lunak komputer SPSS versi 15. Hasil dan Pembahasan : Hasil uji Wilcoxon menghasilkan nilai mean =26.03 pada gambar sebelum diperbesar dan nilai mean = 26.63 pada gambar setelah diperbesar dan nilai p sebesar 0.73 > 0.05 yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh gambar peringatan bahaya merokok pada bungkus rokok terhadap sikap perokok yang signifikan. Kesimpulan : Tidak adanya pengaruh pada perubahan gambar peringatan bahaya merokok pada bungkus rokok terhadap sikap perokok secara signifikan didapatkan juga bahwa sebagian besar perokok mengetahui dampak bahaya merokok untuk dirinya sendiri ataupun untuk diri orang lain dan sebagian besar responden memberi respon positif untuk gambar peringatan bahaya merokok pada bungkus rokok. Kata Kunci : gambar peringatan bahaya merokok, rokok, sikap perokok, gambaran pengetahuan perokok tentang rokok, sikap perokok terhadap gambar peringatan bahaya merokok, perokok.