PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK TERHADAP PENDERITA TONSILITIS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ayu Agustina (FKU 16 UMY 134, 2016)
Tonsil memegang peranan sangat penting terhadap anak. Tonsil atau yang biasanya disebut amandel adalah bagian dari system limfatik tubuh yang berfungsi melindungi tubuh dari kuman atau bakteri yang bahaya. Tingginya angka kesakitan tonsillitis pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, a. tingginya tingkat polusi udara seperti asap rokok, asap dapur, asap kendaraan bermotor; b. tingkat kepadatan rumah, dan kondisi perumahan; c. faktor gizi; d. penyakit penyerta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengaruh asap rokok terhadap tonsilitis pada anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik komparatif dengan desain penelitian case control study. Sampel pada penelitian ini adalah data rekam medik dari anak usia 1-15 tahun yang mengalami tonsilitis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah unit 1 tahun 2013-2015 dan kuisioner pengaruh rokok terhadap tonsilitis pada anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random sampling dengan besar sampel 136 yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol masing-masing 68. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi square dan uji regresi logistic. Hasil : Hasil uji chi square menunjukkan nilai p = 0.000 (<0.05) yang artinya terdapat pengaruh asap rokok terhadap kejadian tonsilitis pada anak. Uji regresi logistic pada paparan asap rokok menunjukkan nilai p 0.000 dan exp (B) 8.7 yang artinya asap rokok merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap kejadian tonsilitis pada anak. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa asap rokok berpengaruh terhadap tonsilitis pada anak. Asap rokok meningkatkan faktor risiko 8,7 kali terhadap terjadinya tonsilitis pada anak. Kata Kunci : Asap rokok, tonsilitis pada anak.