HUBUNGAN SPIRITUALITAS TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI UNIT HEMODIALISIS RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Indah Depriyanti (PSIK 16 UMY 127, 2016)
Belakang:Pasien gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisis atau cuci darah saat ini terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.Pasien dengan penyakit kronik tidak hanya mengalami gangguan dari segi fisik tetapi juga akan mengalami berbagai masalah, salah satunya masalahpsikologis. Dampak dari masalah psikologis ini akan mempengaruhi tingkat spiritualitasterhadap kualitas hidup pasien dalam menjalankan aktivitas mereka sehari-hari. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis di Unit Hemodialisis RS PKU Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016. Populasi penelitian ini adalah semua pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 orang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Korelasi Spearman (rs)dengan tingkat kemaknaan Î±=0,05. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan Ï=0,000 dengan tingkat kemaknaan Î±=0,05 (5%) sehingga Ï value < Î± (0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara spiritualitas terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis di Unit Hemodialisis RS PKU Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Spiritualitas, Kualitas Hidup