POROSITAS PERANCAH KORAL BUATAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA ETANOL ABSOLUT - Paramita Anindria Putri (FKIK KG 16 UMY 187, 2016)
Kejadian fraktur tulang di Indonesia sebesar 1,3 juta setiap tahun dengan jumlah penduduk 238 juta, merupakan terbesar di Asia Tenggara. Rekayasa jaringan tulang telah dikembangkan sebagai salah satu perawatan fraktur tulang, dengan menggunakan perancah sebagai tempat pembentukan jaringan tulang baru. Syarat bahan perancah yaitu memiliki porositas yang baik, sehingga sel dapat bermigrasi dan berproliferasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui porositas perancah untuk regenerasi jaringan tulang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium. Perancah dengan konsentrasi yang berbeda terdiri dari perancah A gelatin : CaCO3 4 : 6, perancah B 7 : 3, dan perancah C gelatin 100% dilakukan pengukuran berat sebelum dan sesudah perendaman dalam etanol absolut. Perhitungan porositas perancah menggunakan prinsip archimedes. Analisis data yang digunakan adalah oneway ANOVA. Porositas tertinggi dimiliki oleh perancah A ( 4 : 6 ) yaitu sebanyak 55,85 %, sedangkan perancah B ( 7 : 3 ) memiliki porositas sebanyak 49,97 % dan perancah C ( 100% ) memilik porositas terendah, yaitu sebanyak 11,77 %. Perancah C ( 100% ) berbeda siginifikan dengan perancah A ( 4 : 6 ) dan perancah B ( 7 : 3 ) tetapi tidak terdapat perbedaan siginifikan antara perancah A ( 4 : 6 ) dan perancah B ( 7 : 3 ). Kata Kunci : Koral buatan, Gelatin, Kalsium karbonat (CaCO3), Porositas, Perancah