Peta politik pemilihan umum 1999-2004 (Kompas Indonesia, 2004)
Dalam suatu sistem multi partai kemenangan tidak semata-mata diraih oleh pengumpul suara terbanyak. Pemenang adalah semua yang melewati ambang kematian yang ditentukan oleh jumlah suara dan perolehan kursi perwakilan, electoral theshold. Secara resmi mereka ikut menentukan bentuk vita-vita, bentuk harapan, dan dalam perhitungan lebih jauh bentuk kehidupan bersama.