PENGARUH KADAR ASAM URAT TERHADAP HIPERTENSI - Syarif Maulana (FKU 16 UMY 137, 2016)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan dunia baik di negara maju maupun negara berkembang. Prevalensi hipertensi di indonesia berdasarkan reikesdas tahun 2013 adalah 25,8%, dan prevalensi di Daerah istimewa Yogyakarta adalah 25.7%. Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya infark miokard dan CVA (cerebrovascular accidents). Penyakit Kardiovaskular menduduki peringkat pertama sebagai penyebab kematian di dunia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Gamping pada tanggal 8 Maret – 24 Maret 2016. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Peneliti menganalisa data rekam medis untuk mengetahui kadar asam urat dan tekanan darah. Diperoleh data yang dapat dianalisis sebanyak 41 sampel. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan (1) tidak ada pengaruh yang signifikan kadar antara asam urat terhadap tekanan darah sistolik (p=0.817) dan asam urat terhadap tekanan darah diastolik(p= 0.274), (2) tekanan darah sistolik dan diastolik memiliki korelasi positif dengan kadar asam urat, tekanan darah sistolik memiliki korelasi sangat lemah (r=0.037) dan tekanan darah diastolik memeiliki korelasi sangat lemah (r=0.175). Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan hipertensi. Kata kunci : Kadar asam urat, hiperurisemia, tekanan darah, hipertensi