PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA SMA DI DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Addin Yogi Permana (MNJ 16 UMY 335, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan distributif dan keadilan prosedural pada kepuasan kerja dan kinerja pada SMA Negeri 1 Depok Sleman dan SMK Negeri 1 Depok Sleman. Objek penelitian ini adalah pegawai pada SMA Negeri 1 Depok Sleman dan SMK Negeri 1 Depok Sleman dengan 110 responden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan AMOS dengan model yang fit. Berdasarkan hasil analisis, hasil menunjukkan bahwa keadilan distributif berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Keadilan prosedural tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Keadilan distributif tidak berpengaruh terhadap kinerja. Keadilan prosedural berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kata kunci : keadilan distributif , keadilan prosedural, kepuasan kerja , kinerja.