HUBUNGAN ORANGTUA MEROKOK DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BALITA DI DUSUN TLOGO YOGYAKARTA - Gunung Pramudito (FKU 16 UMY 151, 2016)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di negara berkembang dan negara maju. Di Indonesia berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007, menunjukkan prevalensi nasional ISPA sebesar 25,5%. ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akan terjadi apabila kekebalan tubuh menurun. Beberapa upaya dapat dilakukan untuk menurunkan resiko penyakit ISPA, antara lain dengan menghilangkan kebiasaan merokok di dalam rumah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orangtua merokok dengan kejadian ISPA pada balita di Tlogo Yogyakarta. Metode : Penelitian ini adalah penelitian Analitik dengan dengan rancangan Cross sectional . Responden dalam penelitian ini adalah orangtua dan balita di dusun tlogo dengan pengambilan data dari puskesmas kasihan 1 Yogyakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden yang diambil dengan consecutive sampling. Hasil : Terdapat hubungan antara orangtua Merokok dan kejadian ISPA pada balita di Dusun Tlogo Yogyakarta (p = 0,000). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara orangtua merokok dan terjadinya ISPA pada balita di Dusun Tlogo Yogyakarta. Kata Kunci : Orangtu merokok, ISPA, Balita