PENILAIAN TINGKAT KEBERHASILAN PERAWATAN ORTODONTIK MENGGUNAKAN ICON (INDEX OF COMPLEXITY, OUTCOME AND NEED) (Studi pada cetakan gigi pasien dengan perawatan ortodontik lepasan di RSGM UMY periode S - Maharani Pangastuti (FKG 16 UMY 176, 2016)
Perawatan ortodontik merupakan suatu perawatan untuk mengkoreksi maloklusi. Terdapat beberapa indeks yang digunakan untuk mengetahui apakah suatu perawatan ortodontik berhasil. Salah satunya adalah ICON (Index of Complexity Outcome And Need). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan perawatan ortodontik dengan alat ortodontik lepasan di RSGM UMY menggunakan ICON. Metode: Desain penelitian analisis observasional dengan pendekatan retrospektif dari 160 sampel sebelum dan sesudah perawatan ortodontik lepasan di RSGM UMY yang memenuhi kriteria inklusi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data diskriptif dengan uji Kolmogorov-Smirnov untuk mengetahui normalitas dan homogenitas data dan uji Wilcoxon digunakan untuk menguji hubungan data berpasangan pada sebaran data tidak normal. Hasil: Hasil yang didapatkan dari 80 sampel, tidak ada sampel yang termasuk kategori â€œterjadi perubahan besarâ€, 23 sampel (28,75%) termasuk â€œsangat berubahâ€, 30 sampel (37,5%) â€œcukup berubahâ€, 16 sampel (20%) â€œsedikit berubahâ€, dan 11 sampel (13,75%) termasuk kategori â€œtidak ada perubahanâ€. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai skor ICON sebelum dan setelah perawatan karena nilai p<0.05. Kesimpulan: Kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor ICON sebelum perawatan dan sesudah perawatan. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan perawatan ortodontik di RSGM UMY termasuk ada perubahan Kata kunci: maloklusi, keberhasilan perawatan, ICON, alat ortodontik lepasan