PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN MINT (Mentha Arvensis) TERHADAP KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID - Ndaru Ajeng Pangesti (FKG 16 UMY 179, 2016)
Resin komposit merupakan salah satu jenis bahan tumpatan yang memiliki keunggulan dalam bidang estetik karena merupakan bahan tumpatan yang sewarna dengan gigi dan digunakan secara universal. Restorasi gigi saat ini mengalami perkembangan yang sangat baik pada bidang teknologi, namun hal tersebut akan sulit dilakukan mengingat bahwa bahan-bahan polymerizable banyak yang digunakan dalam mulut, seperti halnya bahan tambalan gigi memiliki rasa dan bau yang kurang enak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun mint (Mentha Arvensis) 1%, 3%, 5% terhadap kekerasan resin komposit nanohybrid. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan 20 sampel yang terdiri atas: 5 sampel kelompok I, resin komposit tanpa ekstrak daun mint; 5 sampel kelompok II, resin komposit ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 1%; 5 sampel kelompok III resin komposit ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 3%, dan 5 sampel kelompok IV, resin komposit ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 5%. Selanjutnya, setiap sampel dilakukan uji kekuatan tekan menggunakan Micro Vickers. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan Anova satu jalur dan LSD0,05 ( Least Significance Difference ). Hasil : Data uji kekerasan yang diperoleh adalah: kelompok I, 104,20 ± 0,90; kelompok II, 99,00 ± 1,71; kelompok III, 94,17 ± 2,38; kelompok IV, 88,53 ± 1,11. Analisis data anova satu jalur menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara tiap kelompok. Analisis data LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara setiap kelompok. Kesimpulan: Terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak mint 1%, 3% dan 5% yang dimasukkan dalam resin komposit nanohybrid terhadap kekerasan resin komposit nanohybrid. Kata Kunci : Mentha arvensis, resin komposit nanohybrid, ekstrak daun mint