PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN MINT (Mentha Arvensis L.) TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN KOMPOSIT NANOHYBRID - Resi Manua Yassa (FKG 16 UMY 180, 2016)
Resin komposit adalah bahan restorasi yang sering digunakan untuk mengganti bagian gigi yang hilang karena memiliki nilai estetik yang tinggi. Resin komposit Nanohybrid dikenal memiliki estetik yang tinggi, mempunyai kemampuan perlekatan dengan gigi yang baik, dan memiliki sifat fisik serta mekanik lebih baik dibandingkan dengan resin komposit konvensional. Kelemahan dari resin komposit salah satunya adalah rasa tidak nyaman setelah dilakukan penumpatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun mint (Mentha Arvensis) 1%, 3%, 5% terhadap kekuatan tekan resin komposit nanohybrid. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan 20 sampel terdiri atas: 5 sampel kelompok I, resin komposit nanohybrid tanpa ekstrak daun mint; 5 sampel kelompok II, resin komposit nanohybrid ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 2%; 5 sampel kelompok III resin komposit nanohybrid ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 3%, dan 5 sampel kelompok IV, resin komposit nanohybrid ditambahkan ekstrak daun mint konsentrasi 5%. Setiap sampel kemudian dilakukan uji kekuatan tekan menggunakan Universal Testing Machine. Data yang didapat dianalisis dengan Anova satu jalur kemudian dilanjutkan dengan LSD0,05 ( Least Significance Difference ). Hasil : Data uji kekuatan tekan yang diperoleh adalah: kelompok I, 167,34 ± 25,33; kelompok II, 197,92 ± 17,78; kelompok III, 298,10 ± 47,63; kelompok IV, 206,07 ± 19,54. Analisis data anova satu jalur menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok pertama dengan kelompok ketiga. Analisis data LSD menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok I, II, dan IV. Kesimpulan : Terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak mint 3% yang dimasukkan dalam resin komposit nanohybrid terhadap kekuatan tekan resin komposit nanohybrid. Kata Kunci :Mentha arvensis, resin komposit nanohybrid, ekstrak daun mint