PENGARUH ELEMEN EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Reza Yolanda Sari (MNJ 16 UMY 349, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh elemen ekuitas merek terhadap keputusan pembelian Smartphone Samsung. Objek dari penelitian ini adalah Smartphone Samsung, sedangkan subjeknya adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang menjadi pengguna smartphone Samsung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan uji kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung. Persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung. Asosiasi merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung. Loyalitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung. Ekuitas merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung. Kata kunci : kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek, loyalitas merek, keputusan pembelian.