PENGARUH DURASI KUMUR EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP INDEKS PLAK - Nindya Laksita Kusumawati (FKG 16 UMY 174, 2016)
Plak gigi merupakan penyebab utama terjadinya penyakit periodontal, yang merupakan penyakit gigi dan mulut yang memiliki prevalensi tinggi yaitu sebesar 96,58%. Upaya pencegahan salah satunya dengan bahan kimia yang bersifat antibakteri, dalam bentuk obat kumur dan berpengaruh terhadap pembentukan plak gigi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama durasi kumur ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) 0,025% terhadap penurunan indeks plak di FKIK Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Besar sampel 24 orang dan dibagi 4 kelompok yaitu masingmasingkelompok 6 subjek penelitian. Kelompok I diberi perlakuan berkumur dengan ekstrak daun sirih merah 0,025% selama 1 menit; Kelompok II dengan durasi 2 menit; Kelompok III dengan durasi 3 menit; Kelompok IV adalah kontrol kumur dengan aquadest. Analisa data mengunakan non parametrik dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan analisis Mann-Whitney. Hasil Penelitian: Hasil Analisis Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan rerata penurunan indeks plak gigi sebelum dan sesudah perlakuan. Selisih nilai skor dari ke empat kelompok terdapat perbedaan secara signifikan (p < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa hanya pada kelompok I dan kelompok IV tidak berbeda bermakna (p > 0,05), sedangkan kelompok lainnya berbeda secara signifikan (p < 0,05). Kesimpulan: Lama durasi 2 menit merupakan durasi minimal dan 3 menit merupakan durasi optimal terdapat penurunan indeks plak dengan kumur ekstrak daun sirih merah konsentrasi 0,025%. Kata kunci : daun sirih merah, durasi kumur, penurunan indeks plak.