GAMBARAN UTILIZATION RATE PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT ERA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI PUSKESMAS DANUREJAN II, PUSKESMAS GEDONG TENGEN, PUSKESMAS UMBUL HARJO I KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2014 - Amijuvika Rusgiharti (FKG 16 UMY, 2016)
Utilization rate adalah tingkat pemanfaatan pelayanan kesehatan dilihat dari jumlah kunjungan dibanding populasi, yang setiap satu kurun waktu perlu dilakukan evaluasi demi memperbaiki kualitas suatu pelayanan kesehatan. Utilization Rate yang ideal adalah 2-3%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran utilization rate pelayanan kesehatan gigi dan mulut era Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Danurejan II, Puskesmas Gedong Tengen, dan Puskesmas Umbul Harjo I Kota Yogyakarta Metode : Jenis penelitian adalah observasional deskriptif dengan desain cross-sectional, jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan skala pengukuran rasio. Penelitian dilakukan di 3 puskesmas Kota Yogyakarta yang sudah bekerja sama dengan BPJS kesehatan, mempunyai poli gigi dan dokter gigi,serta mempunyai jumlah peserta BPJS kesehatan yang berbeda (<10.000, 10.000, dan >10.000). Instrumen penelitian adalah buku rekap harian rekam medis pasien BPJS Kesehatan tahun 2014 di poli gigi Puskesmas, dimasukkan ke dummy table, kemudian menghitung utilization rate, data dianalisa dan disajikan dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil : Gambaran utilization rate pelayanan kesehatan gigi dan mulut era jaminan kesehatan nasional (JKN) di puskesmas Danurejan II adalah 1,14%, Puskesmas Gedong Tengen adalah 0,94%, dan Puskesmas Umbul Harjo I adalah 0,55%. Terdapat ketidaksesuaian tindakan perawatan pada poli gigi Puskesmas Danurejan I, Puskesmas Gedong Tengen, dan Puskesmas Umbul Harjo I tahun 2014 untuk diagnosa K02, K03, K04, K05, dan K07 dengan standar perawatan menurut Kepmenkes Nomor 62/2014. Kesimpulan : Gambaran Utilization rate pelayanan kesehatan gigi dan mulut era JKN di Puskesmas Danurejan II, Puskesmas Gedong Tengen, dan Puskesmas Umbul Harjo I Kota Yogyakarta tergolong rendah dengan presentasi 0,88% dan masih terdapat ketidaksesuaian antara diagnosa penyakit dan tindakan perawatan. Kata kunci: Utilization rate, BPJS, Puskesmas