PERBEDAAN KEPUASAN PASIEN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL RAWAT INAP KELAS III DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II DAN BANTUL - dr. Bianda Adeti Patriajaya (MMR UMY, 2016)
Latar belakang : badan penyelenggaraa jaminan sosial (BPJS) yang diadakan oleh pemerintah bertujuan untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat di Indonesia. namun berdasarkan penelitian sebelumnya tidak semua pasien puas terhadap pelayanan BPJS yang ada di Rumah sakit. padahal jika pelayanan kesehatan tidak senantiasa dipelihara dan ditingkatkan, besar kemungkinan jumlah pasien akan menyusut. penelitian ini membandingkan kepuasan pasien BPJS rawat inap kelas IIIdi 2 rumah sakit. Metode : penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. menentukan kepuasan pasien dengan kueseoner terhadap 70 pasien BPJS rawat inap kelas III di RS PKU Muhammadiyah YK Unit II dan 70 pasien BPJS rawat inap kelas IIIdi RS PKU Muh Bantul selama bulan November 2015. analisis data menggunakan mann whiney. Hasil dan Pembahasan : terdapat 5 aspek kepuasan pasien yaitu aspek realiability/ keandalan, assurance/kepastian, tangibles/ nyata empathy/ empati dan responsiveness/ ketanggapan. semua aspek dinilai puas oleh responden RS PKU Muh Yog Unit II dan RS PKU MUh Bantul. namun ada 1 aspek yang memiliki perbedaan hasil dari kepuasan pasien tersebut yakni aspek tangibles/ nyata yang memiliki P value 0.000. Kesimpulan dan saran : terdapat perbedaan pasien BPJS rawat inap kelas IIIdi RS Muh Unit II dan RS PKU Muh Bantul. nilai kepuasan pasien BPJS rawat inap kelas III lebih besar dimiliki oleh RS PKU Muh Unit II. Perlu peningkatan aspek tangibles/ nyata pada RS PKU Muh Bantul.