Analisis Kehandalan Sistem Distribusi Tenaga Listrik Di Gardu Induk Tambun - Rizky Agung Kurniawan (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Dalam mengoperasikan sistem jaringan distribusi faktor kehandalan sangat penting. Oleh karena itu, parameter yang dapat dijadikan acuan dalam mengetahui keandalan penyaluran energi listrik yaitu dengan menghitung indeks jumlah rata-rata gangguan sistem selama setahun yaitu SAIFI (System Average Interruption Frequency Index), indeks durasi rata-rata gangguan sistem selama setahun yaitu SAIDI (System Average Interruption Duration Index), CAIDI (Customer Average Interruption Duration Index), ASAI (Average System Availability Index), ASUI (Average System Unavailability Index). Berdasarkan analisis dan perhitungan didapatkan bahwa nilai kehandalan sistem distribusi tenaga listrik di Gardu Induk Tambun. Penyulang Datsun, penyulang Morris, penyulang Mustika Jaya, penyulang Honda, penyulang Kp Utan dan penyulang Lambang Sari dikategorikan kurang handal karena nilai SAIFI lebih besar dari standar IEEE. penyulang Lexus, penyulang Morris, penyulang Mustika Jaya, penyulang Lambang Sari dikategorikan kurang handal karena nilai SAIDI lebih besar dari standar nilai IEEE. Untuk kinerja rayon, Rayon Bantar Gebang, Rayon Mustika Jaya, Rayon Tambun dengan penyulang (feeder) yang ada di Gardu Induk Tambun mempunyai nilai SAIFI dan SAIDI lebih besar dari standar nilai WCS dan WCC. Hanya Rayon Prima yang memenuhi standar nilai kinerja SAIFI dan SAIDI WCC dan WCS. Kata Kunci : Kehandalan, SAIFI, SAIDI, CAIDI, ASAI, ASUI.