PENERAPAN METODE ACTIVITYBASED COSTING DALAM MENENTUKAN UNIT COST DENGAN HAEMORRHAGIC FEVER PADA ANAK DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT I - Nastiti Lestari (MMR UMY, 2016)
Latar belakang tarif pelayan kesehatan pada fasilitas kesehatan lanjutan dilakukan dengan pola pembayaran Indonesian case base groups (INA-CBG's). besara tarif riil RS yang tidak sama untuk diagnosis ICD menyebabkan rumah sakit harus melakukan pengelolaan keuangan dengan cost effective. tingginya kasus rawat inap kasus DHF anak di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan belum adanya data mengenai berapa unit cost perawatan DHF (Dengue Haermorrhagic fever)pada anak membuat peneliti merasa perlu untuk menghitung unit cost DHF dengan menggunakan metode Activity Base Cost. Metode : jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian observasi restropektif. penelitianya dibatasi pada pasien anak usia 5-14 tahun. Hasil dan pembahasan :hasil perhitungan unit cost DHF pada anak dengan metode ABC adalah Rp. 2233575.000, selisih dengan real cost rumah sakit sebesar Rp. 997.975 (44%). sedangkan tarif INA -CBG adalah 2517800 selisih Rp. 284225 (12%) dengan unit cost. perbedaan ini karena pada perhitungan unit cost dengan metode ABC terdapat pembebanan biaya over head, sedangkan selisih antara unit cost dengan tarif INA - CBG karena perbedaan metode perhitungan yang digunakan. kesimpulan dan saran : berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan unit cost DHF pada anak di RS PKU Muh Yogyakarta dengan metode ABC lebih tinggi dibandingkan dengan real cost, namun lebih rendah jika dibandingan dengan tarif INA-CBG, oleh karena itu manajemen sebaiknya melakukan evaluasi ulang untuk penetapan tarif perawatan DHV yang ada di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.