PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PEMBENTUKAN INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN YANG DIMODERISASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN - Satimin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2011)
KUALITAS PELAYANAN TIDKA BERPENGARUH TERHADAP INTENSI PEMBELIAN DIKARENAKAN MEMPUNYAI SIGNIFIKAN 0,854 LEBIH BESAR DARI TARAF SIGNIFIKAN 0,05. INI MENUNJUKKAN BAHWA VARIABEL KUALITAS PELAYANAN TIDAK MEMBERIKAN DAMPAK YANG BESAR TERHADAP INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN