Analisis Pembebanan Genset Di Kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Azhar Zahar Makmur (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Perkembangan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang kian maju dan berkembang, salah satunya dapat dilihat dari pembangunan sarana dan prasarana yang terus dibangun sehingga penambahan kebutuhannya daya listrik mutlak diperlukan. Perlu dianalisa kebutuhan daya listrik yang dikonsumsi dari setiap gedung yang digunakan dari langganan PLN untuk menentukan keefisienan. Kebutuhan daya listrik dapat dihitung dengan cara melakukan perbandingan antara kebutuhan maksimum dalam sebuah sistem dengan total beban yang terpasang dengan menentukan beban puncak dan pemanfaatan Gen-set apabila terjadi offgrid pada setiap daya yang dibutuhkan oleh gedung pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kata Kunci : Beban puncak, pemanfaatan genset, off grid