Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Hibrida Energi Angin Dan Energi Surya Dalam Penyediaan Energi Listrik Di Desa Banaran, Yogyakarta. - Nasrul Haq Rosyadi (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Pada saat ini bahan bakar fosil masih banyak untuk memproduksi listrik, dimana bahan bakar tersebut jika terus digunakan akan hbis dan susah diperbaharui. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan pembuatan pembangkit listrik tenaga energi terbarukan dari sumber pembangkit dari alam dan dapat diperbaharui sebagai solusi dari habisnya bahan bakar fosi, sehingga pada studi ini diusulkan perancangan sistem PLTH (Angin-PV).Pada perancangan sistem PLTH ini penulis menggunakan perangkat lunak HOMER versi 2.68.Dari perancangan sistem PLTH (Angin-PV) dilakukan pedukuhan XIII Sidorejo, Desa Banaran, Kecamatan Galur, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, didapatkan hasil simulasi menunjukan bahwa secara keseluruhan konstribusi PLTB sebesar 16%, PLTS 56%, Dan PLN sebesar 28% sebagai pembantu dan back up sistem. Dari sisi pelayanan beban PLTH ini sudah mampu memenuhinya, hal ini dibuktikan dengan adanya kelebihan energi yang dihasilkan. Dimana energi tersebut dapat di jual kepada PLN dan kelebihan lainnya dapat di simpan dalam baterai. Dengan biaya investasi sebesar $540.591 dan umur proyek 25 tahun, di dapatkan keuntungan sebesar $540.435 dengan surplus setiap tahunnya $40.666, sedangkan untukl mengembalikan biaya unvestasi awalnya di butuhkan waktu selama 11,7 tahun