KEMAMPUAN KOMUNIKASI MAHASISWA FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA PADA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KETERAMPILAN FARMASI (SKILLS LAB) - Rifa Atria Muda (PSF 16 UMY, 2016)
Metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan strategi pembelajaran dengan suatu masalah atau kasus sehingga mahasiswa dapat berpikir secara kritis, mengajukan ide kreatif, dan dapat berkomunikasi dengan baik. Salah satu komponen pembelajaran PBL yaitu praktikum keterampilan farmasi (skills lab). Skills lab merupakan kegiatan di dalam laboratorium untuk melatih keterampilan farmasi mahasiswa. Keaktivan mahasiswa pada pembelajaran skills lab dapat dilihat dari sejauh mana mahasiswa dapat menguasai materi dan kemampuan komunikasi. Komunikasi adalah proses penyampaian dan penerimaan pesan dari seseorang yang dibagi kepada oranglain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan komunikasi mahasiswa farmasi pada pembelajaran praktikum keterampilan farmasi (skills lab). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Komunikasi mahasiswa farmasi dinilai dari hasil penyebaran kuesioner yang memuat lima indikator yaitu keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Sebelum dilakukan penelitian, kuesioner dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas dengan membagikan kuesioner kepada 30 responden. Hasil uji validitas dinyatakan semua item pernyataan valid yaitu r hitung bernilai positif dan r hitung > r tabel. Hasil uji reliabilitas dinyatakan reliabel karena alfa cronbach lebih besar dari 0,6 yaitu 0,926. Setelah kuesioner dinyatakan valid dan reliabel, kuesioner dibagikan kepada 116 responden yang berbeda yaitu mahasiswa angkatan 2012 dan 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi mahasiswa katagori â€œbaikâ€ sebesar 76% , katagori â€œcukup baikâ€ sebesar 24%, dan katagori â€œkurang baikâ€ sebesar 0%. Kata Kunci: keterampilan farmasi (skills lab), komunikasi