PERBEDAAN KEKUATAN GESER SELF ADHESIVE SEMEN DAN SEMEN IONOMER KACA TIPE 1 PADA RESTORASI VENEER INDIREK RESIN KOMPOSIT MICROHYBRID - Denura Syabina Putri Herlan (FKG 16 UMY, 2016)
Perawatan-perawatan estetik dalam bidang kedokteran gigi masih sangat berkembang hingga saat ini. Mengenai perbaikan dalam hal estetik banyak cara yang dapat dilakukan, salah satunya melakukan restorasi veneer pada gigi. Restorasi veneer dapat menurut jenis tekniknya dapat berupa direk ataupun indirek, Restorasi veneer indirek adalah teknik yang dilakukan di luar mulut pasien dapat dibuat dari material keramik atau material resin komposit dan dikerjakan di laboratorium teknik. Bahan adhesive diperlukan untuk perlekatan veneer dengan gigi. Resin semen RelyXtm U200 adalah salah satu jenis resin semen. Semen ionomer kaca tipe I dirancang untuk bahan sementasi. Pentingnya penelitian dalam rangka mengikuti perkembangan ilmu estetika dalam perawatan kedokteran gigi, maka masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Metode penelitian: eksperimental labolatoris murni, dengan jumlah sample 12 gigi post-ekstraksi dibagi menjadi 2 kelompok, dengan analisis data menggunakan independent sample t test. Hasil uji kekuatan geser dari penelitian ini menunjukan bahwa perlekatan restorasi veneer indirek dengan bahan adhesive RelyX rata-rata 3,57Mpa dan rata-rata semen ionomer kaca tipe 2,14 Mpa. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa, RelyX memiliki kekuatan geser yang lebih baik dibandingkan dengan semen ionomer kaca tipe 1. Kata Kunci : Veneer, resin semen RelyX, semen ionomer kaca tipe 1, kekuatan geser