WEIGHT LOSS PROFILE PERANCAH KORAL BUATAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA LARUTAN PHOSPHATE BUFFER SALINE (PBS) - Juwita Tiara Normadina (FKG 16 UMY, 2016)
Tiap harinya ribuan prosedur pembedahan dilakukan di dunia untuk memperbaiki dan mengganti jaringan tulang yang rusak akibat penyakit maupun trauma. Teknik rekayasa jaringan merupakan salah satu perawatan yang berfungsi untuk meregenerasi jaringan yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu sel, molekul signal dan perancah. Perancah harus memiliki sifat biodegradable supaya dapat beradaptasi dengan tubuh. Sifat biodegradable perancah salah satunya dapat diketahui melalui terurainya massa perancah atau weight loss. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil weight loss perancah koral buatan untuk regenerasi jaringan tulang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium. Perancah dengan konsentrasi yang berbeda terdiri dari perancah A gelatin : CaCO3 4:6, perancah B gelatin : CaCO3 7:3, dan perancah C gelatin 100% dilakukan pengukuran berat sebelum dan sesudah perendaman dalam larutan PBS. Perendaman dilakukan dengan kurun waktu berbeda yaitu 1, 2, dan 3 minggu. Perhitungan weight loss menggunakan rumus weight loss. Analisis data menggunakan oneway ANOVA dan Kruskal Wallis. Rata-rata weight loss perancah A (4:6) adalah 6.83 %, weight loss perancah B (7:3) adalah 19.18 % dan weight loss perancah C (gelatin 100%) adalah 43.82 %. Terdapat perbedaan signifikan pada semua perancah A gelatin : CaCO3 4:6, perancah B gelatin : CaCO3 7:3, maupun perancah C gelatin 100% dengan C > B > A. Tidak terdapat perbedaan antara perancah yang direndam dalam kurun waktu 1, 2, dan 3 minggu. Kata Kunci : Koral buatan, gelatin, kalsium karbonat, degradasi, weight loss