FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DI INDONESIA TAHUN 2008-2015 - Satriawan Budi Kusuma (EKPI 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel inflasi, kurs, dan ekspor terhadap PMDN (Penanaman Modal Dalam Negeri) di Indonesia pada tahun 2008 triwulan 1 sampai 2015 triwulan 3, dengan menggunakan metode error correction model (ECM). Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Koordinasi Penanaman Modal, Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka panjang variabel ekspor dan kurs, berpengaruh positif dan signifikan terhadap PMDN, sedangkan inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PMDN. Dalam jangka pendek variabel inflasi dan ekspor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PMDN, sedangkan kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PMDN. Kata Kunci : PMDN, Inflasi, Kurs, dan Ekspor.