PENGARUH JENIS KELAMIN TERHADAP KEJADIAN KANDIDIASIS ERITEMATOSA KRONIS PADA PENGGUNA GIGI TIRUAN LEPASAN - Fauzia Farrassinta Zahra (FKG 16 UMY, 2016)
Kehilangan gigi dapat menyebabkan perubahan anatomis, fisiologis , psikologis dan fungsional. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut dapat di lakukan dengan penggunaan gigi tiruan. Penggunaan gigi tiruan yang terus menerus dalam waktu yang lama dan tidak dijaga kebersihannya dapat menyebabkan akumulasi plak. Plak merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme dan merupakan faktor penting terjadinya inflamasi pada mukosa mulut, seperti kandidiasis oral. Tujuan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prevalensi Kandidiasis Eritematosa Kronis pada pengguna gigi tiruan lepasan berdasarkan jenis kelamin. Metode penelitian.Ini adalah observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pengguna gigi tiruan lepasan di Yogyakarta yang berjumlah 25 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015 hingga Januari 2016 di Yogyakarta. Instrumen penelitian ini adalah 1 set alat diagnostik dan lembar pemeriksaan. Hasil penelitian. Analisis menggunakan statistik uji Chi-Square. Hasil dari penelitian adalah tidak terdapat perbedaan prevalensi Kandidiasis Eritematosa Kronis pada pengguna gigi tiruan lepasan antara laki-laki dan perempuan Kesimpulan. Tidak terdapat perbedaan prevalensi kandidiasis eritematosa kronis. Laki-laki dan perempuan memiliki resiko yang sama. Kata Kunci : Gigi tiruan, Oral Kandidiasis, Kandidiasis Eritematosa Kronis