GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT IGD TENTANG PENANGANAN PASIEN PADA CEDERA KEPALA DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ditha Handayani Sitoresmi P. (PSIK 16 UMY, 2016)
Cedera Kepala (Traumatic Brain Injury) merupakan cedera akut yang terpenting pada susunan saraf pusat, selaput otak, saraf cranial termasuk fraktur tulang kepala, kerusakan jaringan lunak pada kepala dan wajah baik terjadi kerusakan primer maupun kerusakan sekunder. Cedera kepala menjadi masalah kesehatan, sosial, ekonomi yang menyebabkan kematian dan disabilitas permanen pada usia dewasa. Para ahli menyebutkan bahwa angka insiden kecelakaan jalan di Indonesia masih cukup tinggi, yakni ada 90%.Tujuanini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat IGD tentang penanganan pasien pada cedera kepala di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metoda adalah penelitian deskripstif kuantitatif dengan Cross Sectional.Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Responden berjumlah 38 perawat IGD dilakukan bulan April-Juni 2016. Uji validitas menggunakan Content validity index ( CVI) dan Pearson Product Moment yaitu r hitung â‰¥r tabel (0,3202) dan uji reliabilitas menggunakan Kuder-Richardson (KR 20) yaitu r â‰¥ 0,6. Analisa data menggunakan deskriptif dengan hasil frekuensi dan prosentase. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah usia dewasa awal (20-40 tahun (74%), berjenis kelamin laki-laki (53%), berpendidikan DIII (71%), pengalaman menjadi perawat IGD selama 6-10 tahun dan > 10 tahun (34%), informasi penanganan cedera kepala adalah mayoritas media cetak atau elektronik (60%), pengalaman mengikuti pelatihan adalah mayoritas PPGD (95%) dan tahun pelatihan adalah mayoritas tahun 2012 (60%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada13 responden (34%) memiliki tingkat pengetahuan pada kategori tinggi dan 17 responden (45%) termasuk kategori sedang Kesimpulan adalah Gambaran tingkat pengetahuan perawat IGD tentang penanganan pada pasien cedera kepala di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan RS PKU Muhammadiyah Gamping mayoritas dalam dikategorikan sedang. Kata Kunci : Cedera Kepala, Pengetahuan, Instalasi Gawat Darurat