PERBEDAAN ANTARA KUMUR EKSTRAK SIWAK (Salvadora persica) DAN KUMUR INFUS SIWAK TERHADAP VOLUME SALIVA - Alninda Sukma Hutami (FKG 16 UMY, 2016)
Karies merupakan salah satu masalah yang sering dijumpai di rongga mulut. Perkembangan karies dapat dicegah dengan berbagai cara seperti kontrol diet, periksa kesehatan mulut ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali, pembersihan karang gigi, floridasi, penggunaan benang gigi, menyikat gigi dan berkumur. Berkumur selain dapat menjaga kesehatan mulut, dapat juga menjadi media melaksanakan sunnah Nabi Muhammad SAW dengan memanfaatkan siwak (Salvadora persica) dalam larutan kumur. Penggunaan siwak dalam bentuk kayu dipercaya meningkatkan volume saliva sehingga memaksimalkan peran saliva dalam self cleansing. Volume saliva yang meningkat dan self cleansing yang baik membantu dalam mencegah perkembangan karies. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kumur ekstrak siwak (Salvadora persica) dan infus siwak terhadap volume saliva. Metode: Penelitian menggunakan metode experimental quasi dengan pendekatan one group pretest-posttest melibatkan 16 subyek yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Subyek berkumur dengan larutan kumur ekstrak siwak, larutan kumur infus siwak dan air mineral selama 30 detik dengan washed out period selama satu minggu. Sampel saliva diambil sebelum dan setelah berkumur dengan metode spitting ke dalam measuring glass. Sampel kemudian diukur volumenya menggunakan pipet ukur. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji normalitas distribusi data metode analisis Shapiro-wilk, uji varians data Levene‟s test dan uji hipotesis Friedman. Hasil:.Hasil uji hipotesis Friedman menunjukkan bahwa p=0,166 (p>0,05). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan kumur ekstrak siwak (Salvadora persica) dan kumur infus siwak terhadap volume saliva secara signifikan. Kata kunci: Saliva, volume saliva, kumur, Salvadora persica, ekstrak, infus