Desain Dan Layouting Instalasi Sistem Perpipaan Dengan Software Pdms (Plant Design Management System) Versi 12.0 Sp6.25 (Studi Kasus : Pdms Training Project Sam001) - Muhammad Rahmadi (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Terdapat banyak pembangunan dalam suatu perusahaan industri baik di bidang Oil and Gas Plant, Power Plant, Petrochemical Plant maupun Offshore Mining Plant seiring dengan perkembangan zaman yang semakin modern. Dalam pembangunan suatu industri (general plant) dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu dalam pemodelan untuk meminimalisir kesalahan desain. Aplikasi software Plant Design Management System (PDMS) versi 12.0 SP6.25 merupakaan salah satu aplikasi yang dapat membuat pemodelan atau mendesain suatu general plant. Tujuan dari pemodelan menggunakan PDMS adalah untuk mendapatkan gambar 3D general plant yang meliputi equipment, dan piping beserta reports yang dihasilkan. Pemodelannya adalah dalam bentuk pemodelan equipment D1201, C1101, P1501A/B, P1502A/B, -E1302A/B, E1301 dan piping 100-B-A3B-1, 100-B-A3B-2, 150-A-A1A-3, 200-B-A3B-4, 250-B-A3B-5, 150-B-A3B-6, 80-B-A3B-7, 100-B-A3B-8, 50-B-A3B-9, 40-B-A3B-10, 80-A-A1A-11, 100-C-F1C-12, 100-C-F1C-13, 150-A-A1A-57. Di samping equipment-equipment tersebut, desain pemodelan piping adalah dengan menggunakan PDMS piping. Setelah melakukan pemodelan dengan menggunakan software Plant Design Management System (PDMS) versi 12.0 SP6.25, dapat disimpulkan hasil gambar 3D equipment, piping dan general plant PDMS, gambar isometrik perpipaan, gambar 2D equipment, material take-off (MTO) untuk mengetahui nama, jenis, jumlah komponen, deskripsi dan material serta panjang pipa yang digunakan. Kata kunci : Pemodelan, General Plant, Equipment, Piping, Software Plant Design Management System (PDMS) Versi 12.0 SP6.25.