Analisis Erosi Tebing Sungai Menggunakan Hecras 5.0.0 ( Studi Kasus Sungai Sesayap, Kab. Malinau, Kalimantan Timur) - Egis Abdul Aziz (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Sungai Sesayap mengalir melalui Kota Kabupaten Malinau, di mana di bagian hulunya terdapat berbagai permasalahan erosi dan sedimentasi, sebagai akibat dari berbagai aktivitas di DAS sebelah hulu sehingga respon yang ditimbulkan akibat beban hidrologi telah menyebabkan timbulnya pergerakan meander sungai yang semakin intensif. Meningkatnya intensitas pertumbuhan meander telah menyebabkan adanya fenomena erosi dan sedimentasi di sekitar sungai, terutama di kota Malinau. Beberapa usaha telah dilakukan dalam menanggulangi erosi tebing sungai tersebut, salah satunya ialah pembangunan sheet file pada sisi Seluwing, namun dengan dibangunnya konstruksi tersebut diperlukan juga kajian yang mempelajari dampak yang akan terjadi terhadap sungai bagian hilir pada waktu yang akan datang dimana bangunan sheet file sudah ada, mengingat letak dari bangunan tersebut berada dibelokan sungai. Untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh adanya bangunan sheet file tersebut, kajian model matematik bisa diterapkan. Model matematik yang dapat digunakan adalan model BSTEM (Bank Stability and Toe Erosion Model) pada software HECRAS versi 5.0.0. Data yang dibutuhkan untuk pemodelan tersebut yaitu : data debit (digunakan sebesar 500 m3/s dalam penelitian ini), data geoteknik (gradasi butiran dan jenis lapisan tanah) kemudian dianalisis dengan waktu analisis selama 100 hari. Hasil simulasi menggunakan model BSTEM pada software HECRAS versi 5.0.0 bahwa pada sisi Seluwing dalam keadaan eksisting terjadi erosi dan hal yang sama ditunjukan oleh sisi Malinau Seberang . Setelah digunakan sheet file sebegai perkuatan tanah sisi Seluwing, sisi Seluwing tidak mengalami erosi pada tebing sungai namun pada kaki dan dasar sungai erosi masih tetap terjadi. Adanya sheet file juga berpengaruh pada sisi Malinau seberang yaitu terjadinya pengurangan erosi tebing.