Pengaruh Umur Beton Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Menggunakan Batu Apung Sebagai Agregat Kasar (Variasi Umur 3, 7, 14, 21 Dan 28 Hari Dengan Bahan Tambah Superplasticizer Tetap 0.5%) - Galeh Dwi Pamungkas (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Melihat perkembangan teknologi beton di masa ini yang semakin pesat, konsumen lebih banyak menggunakan beton normal sebagai pembangunan konstruksi mereka. Namun, beton normal memiliki kekurangan dari segi berat satuan dari 2200 kg/m3 sampai 2500 kg/m3. Dalam beberapa jenis beton, ada yang disebut beton ringan. Beton ringan adalah beton yang mengandung agregat ringan dan mempunyai berat satuan tidak lebih dari 1900 kg/m3. Agregat yang digunakan dalam membuat beton ringan bisa menggunakan agregat alam atau agregat buatan sebagai bahan pengganti batu pecah, salah satu bahan alam yang dapat digunakan adalah batu apung (pumice). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan berat struktur beton yang ringan namun memiliki kuat tekan yang tinggi dengan bahan tambah superplaticizer tetap 0,5% dan pengujian dilakukan pada umur 3 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Benda uji yang digunakan memiliki bentuk silinder dengan dimensi diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dibuat 3 benda uji dalam setiap variasi umur. Metode perawatan yang dilakukan dengan cara perendaman. Berdasarkan penelitian didapat persamaan ð‘¦= 0,001ð‘¥2+0,308ð‘¥+4,009. Hasil kuat tekan beton umur 3, 7, 14, 21, dan 28 berturut-turut sebesar 4,942 MPa, 6,214 MPa, 8,517 MPa, 10,918 MPa, 13,417 MPa. Dan diperoleh rasio kuat tekan beton umur 3, 7, 14, 21, dan 28 berturut-turut sebesar 0,368, 0,463, 0,635, 0,814, 1. Sehingga diperoleh faktor pengali umur 3, 7, 14, 21, dan 28 berturut-turut 2,715, 2,159, 1,575, 1,229, 1. Kata Kunci : beton ringan, batu apung, umur beton, superplasticizer, kuat tekan