Self Compacting Concrete Dengan Variasi Replacement Kerikil Menggunakan Cangkang Kelapa Sawit - Jezi Firnanda (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Self Compacting Concrete merupakan salah satu inovasi beton yang dapat memadat sendiri tanpa bantuan vibrator sehingga memudahkan dalam pengerjaan. Pada penelitian ini digunakan cangkang kelapa sawit (Oil Palm Shell ) sebagai replacement dari batu pecah sebagai agregat kasar utama. Campuran beton terdiri dari pasir, semen, batu pecah, cangkang kelapa sawit, abu sisa pembakaran sawit (Palm Oil Fuel Ash, POFA), dan superplasticizer dengan variasi replacement 5%, 10%, 25%, dan 50% diman 0% sebagai pembanding. Komposisi beton sebesar 5,18 kg pasir, 2,58 kg semen, 2,98 kg batu pecah, 1,14% superplasticizer dari berat binder,716 gram POFA, dan water binder ratio sebesar 0,5. Untuk berat cangkang kelapa sawit disesuaikan dengan persentase replacement dari berat batu pecah. Campuran tersebut di uji fresh propertiesnya dengan melakukan pengujian VË—Funnel, LË—Box dan JË—Ring. Campuran yang sudah siap kemudian dimasukkan kedalam cetakan berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 1 hari, 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari dengan hasil tertinggi pada umur 28 hari pada variasi 0% sebesar 25,06 MPa, variasi 5% sebesar 24,22 MPa, variasi 10% sebesar 20,04 MPa, variasi 25% sebesar 19,24 MPa dan variasi 50% sebesar 11,58 MPa.