Penurunan Kadar Besi (Fe) Pada Air Sumur Gali Dengan Proses Kimia Al2(So4)3 Dan Filtrasi Karbon Aktif, Pasir Kwarsa (Studi Kasus Pada Air Sumur Gali Di Golo Rt 03 Rw 01 Kecamatan Umbul Harjo Yogyaka - Teguh Heriyatno (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Air merupakan salah satu bahan pokok yang mutlak dibutuhkan oleh manusia baik langsung maupun tak langsung. Air minum harus memenuhi standar baku mutu sebagaimana yang telah ditetapkan oleh menteri kesehatan Permenkes No.907/Menkes/SK/VII/2002. Salah satu parameter pencemar dalam air adalah Fe. Air yang diminum sering terasa mengandung logam, hal ini disebabkan karena air tersebut mengandung besi serta senyawa logam lainnya seperti mana tujuan dari penelitian tugas akhir ini pada dasarnya adalah mengetahui kualitas air tanah dari sumber mata air gali di Golo Rt 03 Rw 01, Kecamatan Umbul Harjo, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Golo Rt 03 Rw 01, Kecamatan Umbul Harjo, Yogyakarta dan untuk pemeriksaan air dilakukan di Laboratorium Badan Teknik Kesehatan Lingkungan Yogyakarta. Untuk mengetahui seberapa jauh penurunan kandungan Fe serta bahan pencemar lainnya. Proses penelitian ini menggunakan system aerasi, pemberian bahan kimia Al2(SO4)3 dan dilanjutkan dengan metode filtrasi yang menggunakan media karbon aktif, pasir kwarsa..