Pengaruh Variasi Waktu Gesek Dan Tekanan Tempa Terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Sambungan Continous Drive Friction Welding Bahan Silinder Pejal Logam Beda Jenis (Aluminium 2024 T4 Dengan Stainless Steel AISI 420) - Lukman Hakim (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Pengelasan adalah penyambungan logam dengan memanfaatkan panas yang dihasilkan dari nyala acytelena, busur listrik, hambatan listrik atau gesekan. Pengelasan logam tak sejenis sulit dilakukan dengan las fusi di pilih las gesek (friction welding). Teknik pengelasan ini dapat digunakan untukl menyambung logam silinder pejal yang sangat berbeda sifat thermal dan sifat mekanisnya. Pada penelitian ini dilakukan pengelasan gesek CDFW logam beda jenis antara aluminium 2024 T4 dan stainless AISI 420. Pengelasan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu gesek dan tekanan tempa terhadap struktur mikro, kekerasan, dan kekuatan tarik. Variasi waktu gesek 5,7.5, 10, 12.5, 15 detik dan tekanan tempa 40 dan 60 MPa dengan variasi tetap pada tekanan gesek 30 MPa dan waktu tempa 50 detik.