Perencanaan Ulang Struktur Baja Menggunakan Spesifikasi Bangunan Gedung Baja Struktural (SNI 1729:2015)(Studi Kasus: Proyek Pembangunan New Noodel Factory PT. Indofood CBP Cirebon-Jawa Barat) - Inees Kusuma Wardhani (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Proyek pembangunan New Noodle Factory PT. Indofood CBP yang terletak di Desa Endah, kecamatan paengenan, kabupaten Cirebon dengan fungsi bangunan yang difungsikan sebagai gudang ataupun pabrik produksi dimana sangat dianjurkan menggunakan strukur baja. Proyek pembangunan ini akan direncenakan ulang dengan membuat pemodelan 2D pada Structure Analisis Programe SAP2000 V.14 dengan menganalisis kapasitas portal yaitu struktur kolom dan balok baja dan menganalisis perhitungan sambungan baut. Dalam redesain ini mengacu pada Spesifikasi untuk Bangunan Gedung Baja Struktural (SNI 1729:2015), Beban minimum untuk perencanaan bangunan geung dan struktur lain (SNI 1727:2013), dan Pedoman Perencanaan untuk Pembebanan untuk Rumah dan Gedung 1987 pada proyek pembangunan New Noodle Factory PT. Indofood CBP dengan pemodelan 2D pada Structure Analisis Programe SAP2000 V.14 serta merencanakan sambungan pada bangunan strukturalnya. Berdasarkan hasil analisis dan perencanaan ulang pada proyek pembangunan New Noodle Factory PT. Indofood CBP ditentukan bahwa penampang kolom menggunakan kolom (KB2 IWF 400×400×13×21, KB3 IWF 350×350×12×19), komponen penampang balok (BB1 IWF 500×200×10×16, BB2 IWF 450×200×9×14), dan pada rafter menggunakan (R1 IWF 500×200×10×16). Perencanaan sambungan dilakukan perubahan desain terhadap jumlah baut pada sambungan PD2 dan sambungan KB2 dengan KB3 yaitu dengan menambahkan jumlah baut. Karakteristik sambungan yang digunakan yaitu (PD2A 4 M 25 dengan panjang angkur 400), (PD2 6 M 25 dengan panjang angkur 400), (PD3 4 M 25 dengan panjang angkur 400), (PD3A 4 M 25 dengan panjang angkur 400).