Analisis Biaya Perjalanan Terhadap Rencana Pengadaan Shelter Trans Jogja Di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Studi Kasus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Zona Kampus Selatan) - Ariefqi Aji Nugraha (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji meganalisis biaya perjalanan terhadap rencana pengadaan shelter transjogja di universitas muhammadiyah yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah dosen, staf dan mahasiswa yang berada di kampus universitas muhammadiyah yogyakarta zona kampus selatan. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 80 responden yang dipilih dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Hasil uji penelitian ini diuji dengan regresi tunggal menggunakan program exel dan hasil uji lainnya menggunakan program spss 20. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa hasil analisis yang diperoleh lebih banyak menggunakan moda sepeda motor dengan biaya perjalanan sebesar < Rp 10.000,- per hari. Dan untuk biaya perjalanan mobil antara Rp 50.000,- Rp 100.000,- per hari. Pola hubungan antara biaya perjalanan dengan jarak perjalanan diperoleh nilai R mendekati satu untuk moda transportasi Mobil dan Motor dengan model linear yang berarti bahwa semakin jauh jarak tempuh perjalanan maka semakin mahal biaya perjalanan. Pola hubungan antara biaya perjalanan dengan waktu perjalanan diperoleh nilai R mendekati satu untuk moda transportasi Mobil dan Motor dengan model linear yang berarti bahwa semakin jauh jarak tempuh perjalanan maka semakin mahal biaya perjalanan.Persentase biaya perjalanan yang dapat dipangkas dari menggunakan kendaraan pribadi keangkutan umum (Trans Jogja) untuk moda transportasi Mobil sebesar 93.75% dengan selisih biaya sebesar Rp 54.008,7,-. Sedangkan untuk moda transportasi Motor sebesar 78.4% dengan selisih biaya sebesar Rp 13.066,67,-. Kata Kunci : Biaya Perjalanan, Jarak Perjalanan, Waktu Perjalanan, Trans Jogja