Pengembangan Aplikasi Desktop Sistem Informasi BMT : Studi Kasus Di Bmt Insan Madani K Alibayem - Hilda Helty Pratiwi (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
BMT Insan Madani memiliki banyak shahibul maal dalam penanaman modal mudharabah dan tabungan wadiah. Dalam pembuatan laporan keuangannya, BMT masih menggunakan cara manual dengan membuat tabel laporan keuangan kedalam Microsotf Excel 2010 pada setiap transaksi yang dilakukan oleh manajemen. Dengan menggunakan sistem keuangan seperti itu, BMT Insan Madani sering mendapatkan kesalahan laporan keuangan yang disebabkan oleh kurangnya atau hilangnya data transaksi yang dimiliki oleh BMT Insan Madani. Maka BMT Insan Madani membutuhkan sebuah sistem informasi pengolahan data tabungan dan data peminjaman yang dapat terlaksana dengan baik dan mengurangi resiko kehilangan atau kerusakan data. Dalam skripsi dirancang sebuah perangkat lunak sistem informasi transaksi simpan pinjam berbasis desktop application dengan spesifikasi dapat menampilkan informasi data anggota, melakukan pencatatan transaksi dengan sistem terkomputerisasi, menghitung total pembayaran, dan mencetak bukti transaksi dan laporan yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem dapat menampilkan data anggota, dapat mengoptimalkan proses transaksi simpanan, pinjaman dan angsuran, serta dapat menampilkan dan mencetak laporan simpanan, pinjaman dan angsuran. Pihak manajemen BMT menyatakan aplikasi sudah dapat membantu dalam pemeriksaan data anggota dan anggota yang melakukan pinjaman dan mempermudah dalam pencatatan transaksi angsuran. Pihak manajemen BMT juga tidak perlu menghitung total pembayaran angsuran secara manual karena aplikasi sudah menghitung total pembayaran angsuran.