Perancangan Dan Pembuatan Business Logic Berbasis Php Menggunakan Framework Codeigniter Pada Situs Pariwisata Pendukung Proses Pembuatan Rencana Program Tourism - Mohammad Fikri (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Turis sebutan untuk para pelaku tourism, memanfaatkan jasa biro-biro travel (Perjalanan) yang sudah berpengalaman dalam mengelola dan menjalankan tourism. Biasanya, biro-biro ini sudah memiliki beberapa program tourism yang siap ditawarkan kepada para turis. Dari beberapa pilihan program yang ditawarkan, para turis cukup memilih program yang sesuai dengan kriteria mereka. Memanfaatkan jasa biro travel merupakan proses yang cepat dan mudah, namun terkadang para turis juga memutuskan untuk membuat sendiri rencana program tourism mereka dikarenakan program tourism yang ditawarkan oleh biro travel umumnya bersifat tidak fleksibel. Di mana para turis tidak punya keleluasaan atau kemampuan untuk mengubah program kegiatan tourism seperti memilih sendiri obyek wisata, jenis transportasi, tempat makan, atau tempat menginap yang diinginkan. Oleh karena itu, dengan membuat rencana program tourism sendiri, para turis dapat lebih fleksibel dalam melakukan tourism. Keuntungan lainnya, fleksibilitas dalam menentukan pilihan tourism memungkinkan para turis untuk lebih menghemat biaya perjalanan, makan, ataupun penginapan. Walau membuat sendiri rencana program tourism dengan memanfaatkan situs pariwisata memberikan keuntungan dari segi fleksibilitas, namun proses ini sulit dilakukan karena informasi yang diberikan sebuah situs pariwisata belum tentu lengkap sehingga mereka harus mengunjungi beberapa situs yang menyebabkan lebih banyak lagi situs yang harus dikunjungi oleh para turis. Melihat kondisi tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat business logic sebuah situs pariwisata yang mendukung proses pembuatan rencana program tourism. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework codeigniter. hasil dari pembuatan Bussines logic ini dapat mendukung pembangunan program aplikasi yang dapat digunakan oleh para turis dalam membuat sendiri rencana tourism seperti memilih obyek wisata yang ingin mereka kunjungi per harinya yang nantinya dapat disimpan di dalam akunnya dan dapat dicetak untuk dibawa ketika dalam perjalanan tourism.