Perancangan Situs Pariwisata Pendukung Proses Pembuatan Rencana Program Tourism Berbasis User Centered Design - Kiki Triansyah (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Turis sebutan untuk para pelaku tourism, memanfaatkan jasa biro-biro travel (perjalanan) yang sudah berpengalaman dalam mengelola dan menjalankan tourism. Biasanya, biro-biro ini sudah memiliki beberapa program tourism yang siap ditawarkan kepada para turis. Dari beberapa pilihan program yang ditawarkan, para turis cukup memilih program yang sesuai dengan kriteria mereka. Memanfaatkan jasa biro travel merupakan proses yang cepat dan mudah, namun terkadang para turis juga memutuskan untuk membuat sendiri rencana program tourism mereka dikarenakan program tourism yang ditawarkan oleh biro travel umumnya bersifat tidak fleksibel. Di mana para turis tidak punya keleluasaan atau kemampuan untuk mengubah program kegiatan tourism seperti memilih sendiri obyek wisata, jenis transportasi, tempat makan, atau tempat menginap yang diinginkan. Oleh karena itu, dengan membuat rencana program tourism sendiri, para turis dapat lebih fleksibel dalam melakukan tourism. Keuntungan lainnya, fleksibilitas dalam menentukan pilihan tourism memungkinkan para turis untuk lebih menghemat biaya perjalanan, makan, ataupun penginapan. Walau membuat sendiri rencana program tourism dengan memanfaatkan situs pariwisata memberikan keuntungan dari segi fleksibilitas, namun proses ini sulit dilakukan karena informasi yang diberikan sebuah situs pariwisata belum tentu lengkap sehingga mereka harus mengunjungi beberapa situs yang menyebabkan lebih banyak lagi situs yang harus dikunjungi oleh para turis. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Metode User Centered Design (UCD) yang akan diimplementasikan melalui beberapa tahapan: requirement gathering, requirement analysis, requirement specification, design and prototyping, evaluation, implementation, dan release. User yang akan dilibatkan dalam penelitian adalah mereka dengan pengalaman merancang sendiri rencana program tourism. Proses pengumpulan data requirement dan proses pengumpulan dalam data evaluasi akan dilakukan menggunakan metode kuesioner. Dari hasil evaluasi terbukti bahwa situs mampu membantu turis dalam membuat rencana secara mandiri.