Pengembangan Sistem Informasi Manajemen TKA/TPA Berbasis MVC (Studi Kasus Di TKA/TPA Al - Iman Kalibayem) - Wildan Fahmi Ilman (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
TKA/TPA Al-Iman merupakan tempat pembelajaran Al-Qur'an untuk anakanak sejak usia dini. Pencatatan data dan pembuatan laporan dilakukan secara manual sehingga informasi yang didapatkan kurang akurat dan tidak terdokumentasi dengan baik bahkan kurang rapi yang dikarenakan masih berupa tulisan tangan sehingga menyebabkan pekerjaan dilakukan berulang kali yaitu harus diketik ulang data yang sudah dicatat oleh catatan tangan. Masalah tersebut dapat dikurangi dengan membuat aplikasi web yang mampu menyimpan data seluruh proses akademik yang ada pada TKA/TPA Al-Iman. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah metode Waterfall. Aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman C# berbasis ASP.NET dengan metode MVC framework dan database SQL Server Management Studio. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibuat dapat membantu proses manajemen yaitu menyimpan data disetiap kegiatan akademik yang praktis dan dalam bentuk digital yang menggantikan catatan dalam bentuk tulisan tangan.