Pengembangan Sistem Aplikasi Peminjaman Barang Untuk Prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Ayu Pebriani (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi TI UMY) menyediakan sarana yang dapat dipinjam oleh mahasiswa, dosen, dan staff yang masih berada di lingkungan UMY. Untuk mempermudah dalam proses transaksi peminjaman barang dibutuhkan sebuah sistem yang mampu diakses melalui satu aplikasi antar muka oleh pengguna di lingkungan umy. Aplikasi antarmuka yang dibuat berupa aplikasi web, yang dibuat dengan bahasa pemrograman C# menggunakan Asp.net MVC dan databasenya dibuat dengan menggunakan Microsoft SQL Server. Metode penelitian yang digunakan dalam perkembangan aplikasi web ini adalah metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall meliputi: analisis, design, code generation, testing dan support. Sistem telah diuji dan dapat bekerja dengan baik, sistem digunakan untuk transaksi booking, peminjaman dan pengembalian barang. Sehingga proses peminjaman barang yang dilakukan akan lebih efektif dan efisien.