Sistem Informasi Geografis Pariwisata Pulau Sumbawa Berbasis Android - Ilham Hidayat (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Kemajuan teknologi yang semakin pesat pada saat ini berpengaruh pada perkembangan perangkat mobile smartphone. Perkembangan ini sangatlah membantu dalam menyajikan sebuah informasi yang cepat dan efisien melalui perangkat mobile smartphone. Sistem Informasi Geografis (SIG) Pariwisata Pulau Sumbawa merupakan aplikasi SIG berbasis mobile dengan mengintegrasikan GPS (Global Positioning System) pada mobile dan akses internet. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu para pengguna dalam mencari tujuan-tujuan wisata di Pulau Sumbawa. Aplikasi memfilter lokasi wisata berdasarkan kabupaten-kabupaten yang ada di Pulau Sumbawa. Dalam mengembangkan sistem ini penulis menggunakan bahasa pemrograman Java, sementara basis data yang digunakan adalah SQLite. Aplikasi mobile yang dibuat dapat dapat diakses pada telepon genggam dengan sistem operasi Android minimal 4.0. Aplikasi dapat menampilkan daftar wisata, hotel, SPBU, Bank dan ATM. Dengan Fitur yang ada pada aplikasi ini, user akan mendapatkan informasi tentang tujuan wisata yang ada di Pulau Sumbawa.