Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Di Usaha Dagang Sg Mandiri - Aditya Parama Setta (Jur. Teknologi Informasi Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Usaha dagang SG Mandiri merupakan perusahaan yang sudah cukup berkembang dengan jumlah karyawan 27 dan dapat melakukan transaksi jual beli dalam satu hari sekitar 50 hingga 60 kali. Selain transaksi dan kepegawaian, UD SG Mandiri juga memberikan layanan kepada pelanggan dan pegawai berupa kredit dengan bunga rendah. Manajemen pegawai dan transaksi yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan proses menjadi lama dan sulit untuk dipantau. Transaksi yang sudah dilakukan hanya dicatat ke dalam pembukuan, sehingga untuk melihat riwayat transaksi membutuhkan banyak usaha. Masalah lain yang muncul adalah memantau dan mencatat kehadiran pegawai. Begitupun pencatatan dan pemantauan kredit beserta angsurannya, proses secara manual mengakibatkan sulitnya memantau angsuran yang telah dilakukan terutama ketika banyak kredit yang dilakukan. Usaha dagang ini membutuhkan aplikasi sistem informasi manajemen yang dapat menangani masalah-masalah yang muncul. Dalam skripsi ini dibangun sebuah perangkat lunak sistem informasi manajemen berbasis web application dengan menggunakan metode Model View Control (MVC) dan basis data MS SQL Server. Sistem informasi ini dapat mencatat dan merekap data transaksi, mencatat dan memantau kehadiran pegawai, serta menyimpan dan mengontrol data kredit beserta angsurannya. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem dapat menyimpan dan mencetak data transaksi, dapat dengan terstruktur menyimpan dan menampilkan kehadiran pegawai, dan dapat menyimpan dan memantau data angsuran yang dilakukan. Pemilik usaha dan sekretaris menyatakan aplikasi sudah dapat membantu proses-proses yang dilakukan dan mempermudah aktifitas yang dijalankan.