Optimasi Biaya Dan Waktu Proyek Konstruksi Dengan Penambahan Jam Kerja (Lembur) Dibandingkan Dengan Penambahan Tenaga Kerja Menggunakan Metode Time Cost Trade Off (Studi Kasus : Pekerjaan Pembangunan Jalan Baru Lingkar Sumpiuh– Kabupaten Cilacap) - Reski Oktonil Martin (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Dalam pelaksannan proyek konstruksi ada tiga faktor yang mempengaruhi terhadap keberhasilan dan kegagalan pada suatu proyek yaitu waktu, biaya dan mutu. Tolak ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Pengelolaan proyek secara sistematis diperlukan untuk memastikan waktu pelaksanaan proyek sesuai dengan kontrak atau bahkan lebih cepat sehingga biaya yang dikeluarkan bisa memberikan keuntungan. Dan juga menghindarkan dari adanya denda akibat keterlambatan penyelesaian proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung perubahan biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan variasi penambahan jam kerja (lembur) dan penambahan tenaga kerja, serta membandingkan hasil antara biaya denda dengan perubahan biaya sesudah penambahan jam kerja (lembur) dan penambahan tenaga kerja. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kontraktor pelaksana. Analisis data menggunakan program Microsoft Project 2010 dan metode time cost trade off. Hasil dari program Microsoft Project 2010 adalah lintasan kritis dan kenaikan biaya akibat dari penambahan jam kerja (lembur) sedangkan hasil dari metode time cost trade off adalah percepatan durasi dan kenaikan biaya akibat percepatan durasi dalam setiap kegiatan yang dipercepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Waktu dan Biaya total proyek pada kondisi normal sebesar 175 hari dengan biaya Rp61.646.879.234 dengan penambahan 1 jam kerja lembur didapaktan durasi crashing 163 hari dan dengan biaya sebesar 61.391.270.702, pada penambahan 2 jam kerja lembur didapatkan durasi crashing 156 hari dan biaya sebesar Rp61.366.232.940 dan pada penambahan 3 jam kerja lembur didapatkan durasi crashing 154 hari dengan biaya Rp61.508.223.950 (2) Waktu dan Biaya total proyek pada kondisi normal sebesar 175 hari dengan biaya Rp.61.646.879.234 , pada penambahan tenaga kerja 1 didapaktan durasi crashing 163 hari dan dengan biaya sebesar Rp61.354.738.430, pada penambahan Tenaga kerja 2 didapatkan durasi crashing 156 hari dan biaya sebesar Rp61.183.006.975 dan untuk penambahan 3 jam kerja lembur didapatkan durasi crashing 154 hari dengan biaya Rp61.134.266.619. (3)Penambahan Lembur 1 jam dibandingkan dengan penambahan tenaga kerja 1 pada durasi ke 163 hari penambahan Tenaga kerja lebih efektif di bandingkan dengan penambahan Jam lembur Dan pada durasi selanjutnya penambahan Tenaga kerja efektif karena dengan durasi yang sama biaya lebih murah di bandingkan dengan penambahan jam lembur. Pada penambahan jam lembur 2 jam jika di bandingkan dengan penambahan tenaga kerja 2 yang lebih efektif adalah dengan menambah tenaga kerja karena dari segi durasi dan biaya lebih cepat dan murah. Dan pada penambahan jam lembur 3 jam jika di bandingkan dengan penambahan tenaga kerja 3 yang lebih efektif juga dengan menambah Tenaga kerja di bandingkan dengan menambah jam lembur jika di lihat dari durasi dan biaya nya. (4)Biaya mempercepat durasi proyek pada penambahan jam lembur atau penambahan tenaga kerja lebih murah dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarakan apabila proyek mengalami keterlambatan dan dikenakan denda.