Analisa Kebutuhan Dan Penataan Ruang Parkir Mobil Empire XX1 Yogyakarta (Studi Kasus di Empire XXI Yogyakarta) - Sari Yusira (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Empire XXI Yogyakarta merupakan salah satu bioskop yang ada di kota Yogyakarta yang memiliki pengunjung menggunakan kendaraan roda empat sehingga membutuhkan lahan parkir mobil yang cukup untuk menampung semua pengunjung. Pada kondisi sebenarnya lahan parkir Empire XXI tidak cukup untuk menampung semua mobil yang datang sehingga sering terjadi badan jalan menjadi lahan parkir hal ini sangat mengganggu arus lalu lintas di sekitarnya. Dengan ini peneliti tertarik dan bertujuan untuk melakukan penelitian yang dilakukan selama dua hari Kamis dan Minggu hari ini ditentukan berdasarkan hasil interview dengan pihak Empire XXI yang menyatakan hari senin-kamis merupakan hari ramai dan hari minggu sebagai hari sepi. Dengan data survei yang ada akan digunakan untuk menganalisa kebutuhan dan penataan ruang parkir mobil di Empire XXI Yogyakarta. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan dua data yaitu sekunder dan primer lalu membandingkan keduanya sehingga didapat data rekomendasi untuk mengatasi permasalahan yang ada. Dari hasil penelitian untuk mengetahui katakteritis parkir mobil maka telah didapat data hari Kamis berupa akumulasi parkir sebesar 90 mobil, durasi rata-rata 117,89 menit/mobil, volume 323 unit mobil, turnover 5,77 unit/hari/ruang, indeks parkir 160,71 % dan headway rata-rata 1.89 menit/mobil. Data hari Minggu berupa akumulasi parkir 72 mobil, durasi rata-rata 123,55 menit/mobil,volume 235 unit mobil, turnover 4,20 unit/hari/ruang, indeks parkir 130,36 % dan headway rata-rata 3,42 menit/mobil. Dari data yang didapat bisa dibandingkan bahwa sebenarnya Empire XXI mampu menampung 56 mobil tapi dengan SRP (satuan ruang parkir) 11,5 sedangkan akumulasi tertinggi adalah 90. Dengan ini peneliti merekomendasikan lahan disamping Empire XXI untuk menjadi lahan parkir baru seluas 777 dengan sudut parkir 90 dengan daya tampung 50 mobil sehingga total 106 mobil dengan indeks parkir 84,90 % jika indeks parkir telah melebihi 100% maka dinyatakan tidak sesuai tapi dengan menambahkan lahan mampu menurunkan indeks parkir sehingga menjadi sesuai dengan kapasitas yang ada dan dinyatakan sesuai.