Evaluasi Kebutuhan Ruang Parkir Sepeda Motor Dan Mobil Studi Kasus Areal Parkir Asri Medical Center (AMC) , Yogyakarta - Arif Rahman Sutejo (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Dengan adanya peningkatan aktivitas yang terjadi di AMC, maka harus diimbangi dengan peningkatan pelayanan, serta pengelolaan sarana dan prasarana yang optimal. Diantaranya adalah pengelolaan parkir, sebab kapasitas ruang parkir yang tersedia saat ini sangat terbatas, sehingga pada saat jam sibuk masih banyak kendaraan yang parkir ditanah kosong belakang gedung AMC. Adapun tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah menentukan karakteristik kendaraan yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, kapasitas ruang parkir, konfigurasi parkir, tingkat turnover, indeks parkir, kebutuhan ruang parkir, headway, durasi parkir di area parkir gedung AMC Yogyakarta. Metode Penelitian yang digunakan adalah survai durasi parkir yaitu dengan cara mencatat nomor dan waktu kendaraan yang masuk dan keluar area parkir AMC Yogyakarta.Penelitian dilakukan selama dua hari, yaitu: Senin 1 Februari 2016 dan Sabtu 6 Februari 2016 dari jam 07.00-20.00 WIB. Dari hasil analisis data dan pembahasan, kapasitas parkir di areal parkir AMC Yogyakarta secara umum sudah tidak mencukupi, hal ini dapat dilihat pada volume parkir maksimum yang terjadi hari Sabtu untuk sepeda motor yaitu 919 kendaraan dan untuk mobil yaitu 428 kendaraan, padahal Kapasitas ruang parkir sepeda motor sebanyak 258 motor sedangkan mobil sebanyak 59 mobil . Selain itu dapat dilihat juga dari analisis kebutuhan ruang parkir (KRP yang dibutuhkan adalah 751,5 m 2 dan mobil 1987,5 m 2 sedangkan luas lahan parkir yang disediakan untuk sepeda motor hanya sebesar 414,85 m 2 dan mobil 1058,8 m 2 . Dengan demikian baik dari segi kapasitas parkir maupun Kebutuhan Ruang Parkir(KRP) areal parkir AMC tidak mampu menampung atau kurang mencukupi.