Kajian Gelombang Rencana Pada Pantai Labuhan Haji, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) - M Arlian Deni Hidayat (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Pantai adalah daerah tepi perairan yang dipengaruhi oleh air pasang tertinggi dan air surut terendah, sedangkan pesisir adalah daerah darat di tepi laut yang masih mendapat pengaruh laut seperti pasang surut, angin laut dan perembesan air laut. Masalah yang kerap terjadi adalah erosi pantai, yang merusak kawasan pemukiman dan prasarana kota yang berupa mundurnya garis pantai. Penelitian ini dilakukan di perairan Pantai Labuhan Haji, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya gelombang di perairan pantai tersebut dengan kala ulang tertentu, dengan menggunakan metode peramalan gelombang menggunakan grafik peramalan gelombang dan metode Weibull Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapat tinggi dan periode gelombang dengan ketinggian gelombang (H) 0,5 meter dan periode (T) 2,6 detik. Penentuan gelombang dengan periode ulang di perairan Pantai Labuhan Haji menggunakan data gelombang signifikan hasil peramalan (2006-2015) berdasarkan metode Weibull. Periode ulang yang digunakan adalah nilai untuk setiap kala ulang dengan besaran masing-masing adalah 0,4385m, 0,4871m, 0,5312m, 0,5966m, 0,6505m, 0,7077m dengan interval keyakinan sebesar 1,28.