Analisis Harga Penawaran Kontraktor Pada Proses Pelelangan Untuk Mendapatkan Nilai Expected Profit Dan Mark Up Dengan Pemodelan FRIEDMAN, ACKOFF & SASIENI Dan GATES (Studi Kasus : Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE), Provinsi DKI Jakarta) - Eko Agrelyo Pratama (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Dalam proses pelelangan, tahap penawaran merupakan tahap yang sangat penting. Melalui tahap ini maka pihak penawar atau kontraktor harus saling bersaing dan beradu strategi untuk mendapatkan suatu proyek. Penawaran yang diajukan haruslah optimum artinya cukup tinggi untuk mendapatkan keuntungan dan cukup rendah untuk memenangkan tender proyek. Strategi penawaran berperan dalam membuat keputusan yang kompetitif, dimana di dunia konstruksi tekanan kompetisi untuk mendapatkan sebuah proyek lebih tinggi dibandingkan dengan bidang lain. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung nilai mark up menggunakan pendekatan strategi penawaran dan untuk mengetahui strategi harga penawaran terbaik untuk memenangkan suatu tender dengan nilai mark up optimum dan keuntungan maksimum. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pelelangan yang sudah selesai dari tahun 2013-2015 di LPSE Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan pendekatan statistik, yaitu multi distribusi discrete, multi distribusi normal dan single distribusi normal. Model strategi penawaran yang digunakan yaitu Friedman Method, Gates Method dan Ackoff & Sasieni Method. Dengan menggunakan model Friedman menghasilkan mark up optimum sebesar - % untuk multi distribusi discrete dengan expected profit sebesar -0,0501, 10 % untuk multi dan single distribusi normal dengan expected profit sebesar . Dengan menggunakan model gates menghasilkan mark up optimum sebesar 10 % untuk multi distribusi discrete dengan expected profit % untuk multi distribusi normal dengan expected profit dan 10 % untuk single distribusi normal dengan expected profit sebesar . Dengan menggunakan model ackoff & sasieni menghasilkan mark up optimum sebesar -% untuk multi distribusi discrete dengan expected profit - , % untuk multi dan single distribusi normal dengan expected profit sebesar . Strategi harga penawaran terbaik untuk memenangkan suatu pelelangan adalah model yang menghasilkan mark up optimum paling rendah yaitu model Friedman dengan multi distribusi discrete.