Perencanaan Ulang Portal (Balok-Kolom) Struktur Gedung Hotel City Hub Yogyakarta Menggunakan SNI 03-2847-2002 Dan SNI 2847:2013 - Bagus Setiawan Pambudi (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)

(untitled)
Baru-baru ini diterbitkan peraturan beton bertulang yang baru, yaitu SNI 2847:2013 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung. SNI 2847:2013 menggantikan peraturan beton bertulang sebelumnya yaitu SNI 03-2847-2002. Dengan diterbitkannya SNI 2847:2013 di Indonesia, maka perlu dilihat perbandingan antara SNI 2847:2013 dan SNI 03-2847-2002. Pada penelitian ini dilakukan perencanaan ulang struktur balok-kolom menggunakan SNI 03-2847-2002 dan SNI 2847:2013 dengan bantuan program SAP 2000 v14.1.0. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebutuhan tulangan lentur dan tulangan geser balok-kolom dengan menggunakan SNI 03-2847-2002 dan SNI 2847:2013 dengan data gambar kerja yang ada dilapangan. Balok yang ditinjau adalah balok penampang persegi dengan berbagai tipe yaitu B0a, B0b, B0c, B0d, B0e, B1a, B1b, B1c, B3b, B3c, B3d, B3e, B3f, B3g, B3h, Bordes, S1, S2, S3 dan S4. Sedangkan kolom yang ditinjau adalah kolom penampang persegi dengan tipe kolom K0, K0’, K1, K1’, K2 dan K3. Hasil dari penelitian ini didapat perbandingan kebutuhan tulangan lentur dan tulangan geser balok-kolom yang dianalisis menggunakan SNI 03-2847-2002 dan SNI 2847:2013